FORNO DE MICRO-ONDAS
O forno de micro-ondas cria inúmeras ondas eletromagnéticas em diversas direções e sentidos, as quais agitam as moléculas de água e que, consequentemente, esquentam o alimento como um todo. O forno de micro-ondas não fornece calor, ele atua exclusivamente sobre as moléculas de água dos alimentos. Alimentos secos ou recipientes não são aquecidos pelo micro-ondas, embora, com o tempo, o alimento aquecido possa aquecer o recipiente por condução. As micro-ondas têm alta capacidade de penetração na comida, o que possibilita o cozimento por dentro e não a partir da superfície, como ocorre nos fornos convencionais.
No interior do forno de
micro-ondas uma onda eletromagnética com frequência de 2450 MHz é gerada por um
magnetron e irradiada por um ventilador de metal, que fica localizado na parte
superior do aparelho, para o interior do mesmo onde estão os alimentos.
A ciência por dentro dos fornos de micro-ondas está na criação deste dispositivo chamado magnetron. Em sua essência, os magnetrons são motores de alta tensão que emitem energia na forma de micro-ondas, em vez de trabalho mecânico.