CHOCOLATE
O
chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do
cacau. O cacaueiro, Theobroma cacao, é uma árvore que a origem remonta às
civilizações pré-colombianas da América Central. E os primeiros a consumir
chocolate regularmente, por volta de 1500 a.C. foram os membros da civilização
Olmeca, habitantes dos atuais México e Guatemala.
Os
mais saudáveis são os chocolates com 75% de cacau ou mais, que além de mais
cacau na sua formulação ainda teria menos gordura e menos açúcar. O chocolate
amargo é fonte de magnésio, cobre, ferro e manganês. Potássio, zinco e selênio
também estão presentes.
Os
principais nutrientes existentes no grão de cacau são as gorduras,
carboidratos, proteínas, fibras e minerais. E quanto maior for o teor de cacau
do chocolate, mais nutritivo ele é. O chocolate amargo também contém
estimulantes como a cafeína e a teobromina.
E o chocolate branco é o mais calórico, por apresentar baixo teor de massa de cacau. Ele é feito de manteiga de cacau e açúcar. Muitos consideram que, por não conter massa de cacau, o chocolate branco não é chocolate.
Por outro lado, em média, 53% do grão de cacau é manteiga de cacau, então, se mais da metade do cacau é manteiga, também estão certos aqueles que acham que o chocolate branco feito só com a manteiga é chocolate.